Essentielle Aminosäuren

Insgesamt spricht man von 20 Aminosäuren, die sich in essentielle und nicht essentielle Aminosäuren aufteilen lassen. Einige Aminosäuren werden in der Untergruppe der BCAAs (engl. branched-chain amino acids) zusammengefasst, die spezielle Funktionen bei der Entwicklung der Muskeln haben. Ferner sind einzelne Aminosäuren, wie Leucin oder Lysin besonders wichtig für die Gesundheit z.B. bei Sarkopenie.


Was sind Aminosäuren

Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine. Deshalb spricht man auch von proteinogenen Aminosäuren. Dabei handelt es sich um 20 Aminosäuren, die in zahlreichen Kombinationen unterschiedliche Proteine bilden.

Daneben existieren über 400 weitere nicht proteinogene Aminosäuren. Diese übernehmen ebenfalls wichtige Funktionen im menschlichen Körper, beispielsweise als Stoffwechselprodukte und Botenstoffe.


EAAs oder essentielle Aminosäuren?

Von den 20 verschiedenen Aminosäuren, welche für die Proteinsynthese benötigt werden, kann der menschliche Körper acht nicht selbst herstellen. Unter gewissen Bedingungen sind es sogar neun. Diese Aminosäuren werden für die Körperfunktionen dringend benötigt und müssen deshalb über die Nahrung zugeführt werden. Man spricht daher von den EAAS (engl. essential amino acids) oder den essentiellen Aminosäuren. Die restlichen Aminosäuren kann der Körper bei intaktem Stoffwechsel selbst produzieren.

Unter gewissen Bedingungen kann auch Cystein (bzw. Cystin) als eines der EAAs oder essentiellen Aminosäure gesehen werden, weil die natürliche Produktion im menschlichen Körper limitierend sein kann. Man kann so zwischen essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren unterscheiden oder auch zwischen BCAA oder EAA, aber dazu später.


BCAA Pulver

BCAA Pulver ist deutlich einfacher einzunehmen als BCAA Kapseln, die bei einigen Personen zu Schluckbeschwerden führen können. Doch was ist überhaupt ein BCAA Pulver ? Die drei essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin haben einen speziellen chemischen Aufbau. Sie werden auch als verzweigtkettige Aminosäuren bezeichnet (engl. branched-chain amino acids = BCAA). Bei BCAAs geht man davon aus, dass sie die Muskelkraft fördern und den Muskelabbau verhindern.

 

Leucin

Leucin gilt auch als alipathische Aminosäure und trägt die chemische Bezeichnung Alpha-Aminoisocapronsäure. Da der Körper nicht zur Synthetisierung von Leucin in der Lage ist, muß Leucin über die Nahrung aufgenommen werden. Leucin wird im Blut durch den Körper transportiert und in neue Proteine ​​eingebaut oder im Gewebe oxidiert. Es hilft, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, stimuliert die Muskelproteinsynthese und fördert das Wachstum von Muskel- und Knochengewebe. Nachdem Leucin eingenommen wurde, wird es in vielen Organen verwendet, einschließlich Leber, Skelettmuskel, Fettgewebe und Darm.

Leucin ist also eine wichtige essentielle Aminosäure und gehört zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA). Der Körper benötigt Leucin, um Muskeln aufzubauen und Ihnen Energie bereitzustellen. Außerdem reguliert Leucin die Hormonbildung und unterstützt die Regeneration der Muskulatur. Es bedarf einer ausreichenden Zufuhr an Leucin, damit eine bestimmte Muskelmasse im Körper erhalten bleibt.

Obwohl Leucin in vielen Lebensmitteln verbreitet ist, wird eine Supplementierung besonders bei älteren Menschen und Sportlern empfohlen, um die Muskelmasse zu erhöhen oder den Proteinabbau bei Muskelschwundzuständen zu verhindern. Aufgrund der Rolle von Leucin beim Aufbau und der Reparatur von Muskelgewebe ist es für Sportler von besonderem Interesse und wird manchmal zur Förderung der Regeneration verwendet.

Eine Leucin-Supplementierung wird auch bei älteren Menschen empfohlen, um die Auswirkungen von Sarkopenie zu mildern, die den altersbedingten Verlust an Muskelmasse darstellt. Leucin wurde auch als potenzielle Therapie für Atherosklerose, Parkinson-Krankheit, Zirrhose und die körperlichen Auswirkungen von Essstörungen untersucht. Andere wissenschaftliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass eine Mischung aus Aminosäuren den Muskelaufbau bei älteren Menschen wirksamer fördern kann als Leucin allein.

Lysin

Lysin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für viele lebenswichtige Funktionen verwendet wird, einschließlich der Carnitinproduktion, der Kollagenbildung und der Proteinsynthese. Da der Körper Lysin nicht selbst herstellen kann, muß es aus der Nahrung oder aus Nahrungsergänzungsmitteln bezogen werden. Ein Lysin-Mangel hat schwerwiegende Auswirkungen auf Wachstum, Immunsystem und zahlreiche biologische Prozesse. Lysin erfüllt, wenn es in ausreichender Menge vorhanden ist, folgende Funktionen:

  • Lysin ist Hauptbestandteil von Transportproteinen im Blutplasma. Damit werden Hormone und Antikörper im Körper transportiert.
  • Lysin unterstützt das Immunsystem. Ein Mangel führt zu Wachstumsstörungen und einer erhöhten Anfälligkeit für Infekte.
  • Lysin ist der Antagonist des Arginins, dem Nährstoff der Herpesviren. L-Lysin besitzt daher antivirale Eigenschaften.
  • Als Bestandteil von Kollagen stabilisiert Lysin das Bindegewebe.
  • Lysin ist Bestandteil der körpereigenen L-Carnitin-Produktion.
  • Lysin reguliert den Energiestoffwechsel und die Fettverbrennung.
  • Lysin ist am Aufbau von Knochen und Muskeln beteiligt.

Isoleucin

Die essentielle Aminosäure Isoleucin hat eine besondere Bedeutung bei Aufbau und Schutz der Muskulatur. Sie dient als Energielieferant bei starker körperlicher Anstrengung. Außerdem reguliert Isoleucin zahlreiche Hormone, darunter das Wachstumshormon Somatotropin, und Insulin. Isoleucin hat aber eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen im Körper. Es teilt einige Funktionen mit Leucin bei der Regulierung des Blutzuckers und bei der Wundheilung, aber es gibt auch einige einzigartige Funktionen.

Isoleucin spielt eine Rolle bei der Entgiftung von stickstoffhaltigen Abfällen wie Ammoniak, die dann über die Nieren aus dem Körper ausgeschieden werden. Isoleucin ist auch wichtig für die Produktion und Bildung von Hämoglobin und die Produktion von roten Blutkörperchen. Es ist daher eine wichtige Aminosäure im Heilungsprozess von Blutverlust oder Anämie. Isoleucinmangel tritt am häufigsten bei älteren Menschen auf und kann zu Muskelschwäche und Muskelschwund sowie Zittern führen.

Valin

Valin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper nicht synthetisieren kann und daher über die Nahrung zugeführt werden muss. Valin ist eine unverzichtbare Aminosäure für den Gewebeaufbau, die Muskelregeneration und die Heilung und spielt eine wichtige Rolle für die Nerven- und Muskelfunktion. Außerdem ist sie an der Biosynthese von Vitamin B5 (Pantothensäure) beteiligt. Valin trägt zum Ausgleich des Zuckerspiegels im Blut bei und ist daher hilfreich bei der Vorbeugung von Diabetes. Das Defizit dieser Aminosäure ist auch verantwortlich für die Sichelzellenanämie, eine erbliche Form der Anämie, die auftritt, weil Valin anstelle von Glutaminsäure Teil des Hämoglobins des Blutes wird. Seine regulierende Wirkung auf den Stickstoffhaushalt unseres Organismus fördert den Aufbau von Muskelgewebe, und in Verbindung mit zwei essentiellen Aminosäuren, Isoleucin und Leucin, wird die Heilwirkung aktiviert.

Valin und Isoleucin gehören zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs) und machen etwa 17 Prozent der menschlichen Skelettmuskulatur aus. Valin und Isoleucin sind essentielle Aminosäuren, die durch Nahrungseiweiß bereitgestellt werden müssen und über den Kreislauf in die Skelettmuskulatur transportiert werden. Diese Aminosäuren werden zur Unterstützung der Proteinsynthese verwendet. Die BCAAs Valin und Leucin wirken auch als Signalmoleküle, um die Muskelprotein-Synthesemaschinerie zu aktivieren. Sie helfen bei der Stimulierung der Muskelproteinsynthese und helfen, das Muskelwachstum zu fördern. Valin kommt hauptsächlich in Proteinquellen wie Soja, Fleisch, Fisch und Milchprodukten sowie Gemüse, Vollkornprodukten und Nüssen vor oder wird dem Körper häufig durch Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt.


Aufgaben von Aminosäuren

Im Körper sind Aminosäuren unter anderem an folgenden Funktionen beteiligt:

  • Aufbau der Haut
  • Synthese der Muskulatur
  • Erhalt des Immunsystems
  • Übertragung der Signale des Gehirns
  • Transport und Speicherung der Nährstoffe
  • Proteinbildung
  • Steuerung der Hormonbildung
  • Steuerung des Zell- und Knochenaufbaus
  • Regulation des Herz-Kreislaufsystems
Was sind die Aufgaben von Aminosäuren?

Liste aller essentiellen Aminosäuren

Es gibt zehn essentielle Aminosäuren. AMINO-THER® versorgt Sie mit allen diesen Aminosäuren.

Liste aller nicht essentiellen Aminosäuren

Es gibt zehn nicht essentielle Aminosäuren.

Tagesbedarf an Aminosäuren

Die Weltgesundheitsorganisation WHO gibt für Erwachsene folgende Werte für den Tagesbedarf der essentiellen Aminosäuren an5:

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene eine tägliche Zufuhr von 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht.

In besonderen Lebensphasen ist der Proteinbedarf und somit der Aminosäurenbedarf noch einmal höher. Hierzu zählen Wachstumsphase, Schwangerschaft und Stillzeit.

Im Alter sinkt der Aminosäurenbedarf, bzw. der Proteinbedarf. Gleichzeitig steigt aber die benötigte Proteinqualität, um die Muskel- und Knochenmasse zu erhalten. Die Qualität eines Nahrungsproteins wird vom Gehalt an intermediär verfügbaren essentiellen Aminosäuren und deren Verhältnis zu den nicht essentiellen Aminosäuren bestimmt. Das Protein ist umso hochwertiger, je ähnlicher die Relation der Bausteine (=Aminosäuren) untereinander dem Muster des Bedarfs ist.

Aminosäure Tagesbedarf pro Kilogramm Körpergewicht
Leucin
39 mg
Lysin
30 mg
Valin
26 mg
Phenyalanin
25 mg
Isoleucin
20 mg
Methionin
15 mg
Threonin
15 mg
Histidin
10 mg
Tryptophan
4 mg